Памятка рецензенту

Утверждено на заседании
Редакционной коллегии
Научно-производственного и информационного журнала «Компрессорное и энергетическое машиностроение»
Председатель редакционной коллегии
Д-р техн. наук В. Н. Радзиевский

ПОЛОЖЕНИЕ

о рецензировании материалов (рукописей статей), поступающих в редакцию
Научно-производственного и информационного журнала
«Компрессорное и энергетическое машиностроение»,
утвержденное на заседании Редакционной коллегии 26 декабря 2012 г.

В качестве рецензентов материалов (рукописей статей), поступающих для публикации в Научно-производственном и информационном журнале «Компрессорное и энергетическое машиностроение» (далее Журнал) привлекаются известные специалисты в данной предметной области и имеющие в течение последних пяти лет публикации в рецензируемых источниках по рассматриваемой тематике.

К рецензированию рукописей статей привлекаются специалисты с соответствующей или более высокой ученой степенью.

В рецензии на соответствующие материалы (рукопись статьи) рецензент обязан определить:

  • актуальность и соответствие материалов (статьи) тематике журнала;
  • научный уровень и новизну представляемых для публикации результатов, их практическую значимость;
  • достоинства и недостатки по содержательной части и форме изложения материала;
  • конкретные рекомендации по доработке или сокращению материала статьи;
  • возможность (или невозможность) опубликования рецензируемой статьи в Журнале.

Рецензия в виде электронной формы (см. Приложение А) представляются в редакцию Журнала через электронную почту журнала (kem@ukrrosmetall.com.ua) в сроки, устанавливаемые редакцией Журнала.

При поступлении в редакцию Журнала положительных (или отрицательных) рецензий на рассматриваемую статью, с ней знакомится один из членов редколлегии, который представляет рассматриваемые материалы (статью) вместе с рецензией на заседании редакционной коллегии, где принимается решение о ее опубликовании в Журнале или ее отклонении.

Дальнейшая работа с материалами (рукописью), принятой к публикации, осуществляется аппаратом редакции в соответствии с технологическим процессом подготовки номера.

Отрицательные рецензии направляются авторам. Анонимность рецензентов гарантируется редакцией журнала.

Рукописи, подлежащие доработке, направляются аппаратом редакции авторам вместе с текстом рецензии, содержащим конкретные рекомендации по доработке статьи. Авторство рецензии также не раскрывается.

Рукопись статьи, поступившая после доработки, вместе с ответом авторов направляется рецензенту для ознакомления и дополнительного рецензирования. Рецензент должен в установленные сроки представить в редакцию повторную рецензию, на основании которой редколлегия принимает решение о приеме материалов или их отклонении.

По рукописям статей, отклоненным на заседании редколлегии, аппарат редакции высылает авторам (в электронной форме) извещение с формулировкой: «Отклонено по решению Редколлегии журнала» с кратким обоснованием, например, «статья не соответствует тематике журнала», «статья не прошла по конкурсу» и т.д.

  Скачать образец рецензии